smartphoneВ США появляется все больше мобильных приложений, предназначенных для решения самых разных повседневных проблем. К примеру, при необходимости помыть машину в Сан-Франциско вы можете использовать приложение Cherry, указав свое местоположение — через 20 минут подъедет мойщик и быстро все сделает за $35. Не желаете стоять в очереди в ресторан Chipotle? Приложение Exec поможет разместить заказ и получить еду. Приложение TaskRabbit поможет в том случае, если Вам лень идти в прачечную, оно отыщет вам помощника, который выполнит работу.

Разработчики приложений подчёркивают, что интерес к подобным услугам быстро растёт. Ко всему прочему, данные приложения помогают не только экономить время, но и создать новые рабочие места.

Правда, возникает подозрение, что, перекладывая все больше задач на приложения, мы лишаемся чего-то важного в жизни. Мы все больше привязываемся к мобильным устройствам, а это чревато социальной изоляцией. Нередко люди таким образом освобождают себя от работы, которая была бы им полезна с точки психологического здоровья. Например, поздравить человека с днем рождения гораздо лучше лично.

Бо Фишбэк (директор компании Zaarly, набирающей работников для таких сервисов): «Сейчас, когда практически ВСЕ можно отдать на аутсорсинг, мы, возможно, быстро превращаемся в самое ленивое общество в истории, — говорит Фишбэк. — В то же время такие сервисы помогают развитию новых бизнесов».

В конце 1990-х многие интернет- компании вроде Kozmo.com занимались доставкой различных товаров жителям разных городов. Тогда подобный бизнес часто оказывался невыгодным. Организаторы нынешних сервисов уверяют, что они усвоили этот урок и научились более разумно устанавливать цены. Кроме того, ситуация стала более благоприятной из-за распространения смартфонов.

Мнение педиатра Майкла Рича из бостонского Центра детского здоровья: «Если речь идет просто о выполнении нудной работы, аутсорсинг будет полезен. Но, скажем, если вы привыкли вместе с детьми в конце недели мыть семейную машину — это важная составляющая общения, и тут лучше продолжать работать по старинке!».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить